Video

Loading...

Cari

Rabu, 23 Disember 2009

Siapa pencipta komputer?

Sebenarnya Pencipta komputer ni ramai. Sejak zaman dahulu lagi ramai di kalangan bijak pandai yang cuba untuk membuatnya. banyak jenis dan bentuk yang di reka berserta fungsinya. Berikut adalah ringkasan penciptaan KOMPUTER yang saya dapati dari sumber-sumber dari internet.

1822
Charles Babbage mengemukakan idenya tentang sebuah alat yang dapat membantu manusia dalam melakukan perhitungan yang rumit. Mesinnya yang tidak selesai dibuat saat ini berada di London Museum of Science.

1937
Dr. John V Atanasoff dan Clifford Berry mereka komputer digital elektronik yang pertama. Dengan nama ABC (Atanasoff-Berry Computer). ABC hanya dapat menghitung tambah dan tolak.

1943
Selama Perang Dunia 2, ilmuwan Inggeris yang bernama Alan Turing mereka komputer elektronik khusus untuk teneara Inggeris. Digunakan untuk menembus kod pertahanan Jerman.

1944
Howard Hathaway Aiken (american) membuat Mark I. Sebuah komputer hitung digital pertama yang dibuat. Memiliki luas 7,45 kaki x 50 kaki, dengan berat 35 ton.
1945
Dr. John von Neumann menulis konsep penyimpanan data. Pada masa itu masih berupa idea.

1946
Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr. menyelesaikan komputer skala besar yang pertama, diberi nama ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer). Dunia mengetahui kedua orang ini sebagai PENCIPTA KOMPUTER.
ENIAC Mempunyai berat  30 ton, terdiri dari 18.000 lampu tabung (transistor ukuran besar), bersaiz 30 kaki x 50 kaki, menggunakan tenaga 160.000 watt. Pertama kali komputer ini dihidupkan, seluruh jaringan letrik di Philadelphia mendadak mati. ENIAC tidak hanya dapat menghitung tambah, tolak, darab, dan bahagi, tapi juga dapat diprogram untuk melakukan proses sederhana. Dibanding Mark I yang hanya dapat menghitung, dapat dilihat bahwa ENIAC adalah KOMPUTER pertama di dunia.

1947
Transistor pertama ditemukan oleh William Shockley, John Bardeen, dan Walter Brattain. Semenjak transistor ditemukan, ukuran komputer semakin mengecil..

Dari bacaan diatas, diketahui bahwa pencipta KOMPUTER yang pertama (bukan kalkulator) adalah Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr..

Sumber : Yahoo! Answers.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan